6 июля 2025
Как я провел 1,5 месяца в Банном
Байк-парк Банное на Урале, май-июнь 2025
Как только закончились весенние туры в Алуште, я быстро собрал вещички и с командой ФРакция (Дима Бахонько и Игорь Кустов) помчал в горы строить трейлы и проводить гонки. По плану сначала, перед Алтаем, было новое для меня место - Банное, байк-парк в Уральских горах. Всегда было интересно тут побывать и посмотреть, что за легендарная такая ДХ-локация, есть ли тут трейловое катание, есть ли МТБ жизнь вне подъемника…
Итак, мы на месте. Поселили нас в санатории на берегу огромного озера Банное. Температура на улице +30 в конце мая, теплее, чем в Крыму. Вот тебе и Урал. Первые дни провели, исследуя склоны.
И пришли к выводу, что супер мега ДХ байк-парк находится в запустении. Карта в Где Трейл отражала действительность процентов на 60, на местности же всё выглядело не лучшим образом: трассы парка представляли собой заросшие узкие канавы с высокими бортами, пересекающие друг друга, как змеи, много сыпухи. Контрики в тех местах, где они были, то ли смыты, то ли выдолбились со временем, остались лишь узкие канавы и опорные стенки. Все обочины завалены старой разметкой. На деревьях висели обрывки, судя по состоянию ленты, уже несколько лет. Тут не принято снимать разметку после соревнований. Байк-парк развивался хаотично, сделали одну трассу под соревнования, забросили, на следующий год - перед соревнованиями добавили пару отвороток к существующей трассе, раскатали, опять забросили. Всё вместе производило удручающее впечатление. Еще и путаница с названиями. В разных вело тусовках одни и те же трассы называются по-разному. Где-то фигурируют названия типа Кубковая, Июньская, Трасса Трухина, Мохнатый и тд. Причём иногда трассы называли именем элемента на них. Надо же и карту нормальную сделать. Пытались что-то выяснить у местных, в итоге, только сильнее запутались. Что и как мы тут успеем сделать за месяц с лишним? Дану нафик, НЕРЕАЛЬНО. Еще и Дима Бахонько анонсировал прокладку аж 2-х новых трейлов, что при перепаде в 500 м так же казалось чем-то запредельным. Первые дни мы носились по кустам, кто на великах, кто пешком в поисках каких-то подходящих троп для РЭС. Нашли пару неплохих вариантов, но посмотрев, как тут катаются мотоциклисты, решили далеко от ГЛЦ работы не проводить, распахают, как и всё вокруг. На территории горнолыжки хотя бы есть таблички с запрещающими знаками, и мото в байк-парк не лезут, а вот за ее пределами все пешие тропы уничтожены и разрыты мотоциклистами до основания. В итоге, Дима с Игорем придумали пару линий, и мы приступили к прокладке нового трейла. К нам присоединился Стас Сабирьянов. Работали вчетвером.
Чтобы ускорить процесс, мы не прокапывали всё тело тропы, то есть там, где нет поворотов и наклон полотна плюс-минус подходящий, ограничились покосом травы, а вот на поворотах и траверсах, где требовались упоры, копали, складывали подпорные стенки. Копать пришлось много.
Нужно было сделать что-то отличающееся от существующих даунхильных трасс, больше похожее на трейл, более эндурное, меньше уклона, больше поворотов. Поначалу ДХ трассы ездить было прям больно. Руки-ноги отваливались, настройки подвески для алуштнинских трейлов не подходят совсем. Пришлось всё сильно сдуть.
Первым мы проложили трейл Юла (длина 2.1 км, 380 м сброса, красный). В название отражено башкирское слово Юл - дорога. Навертели мы знатно. Такого количества поворотов местные точно не видели. Получился самый длинный и физушный трейл парка. Затем поработали над шейпингом существующих ДХ трасс: добавили эндурных НЕсрезок в эти скоростные прямики (“заэндурили даунхилл”), восстановили контруклоны, закопали колеи, расширили, где можно, траектории, подложили камни и тд.
Также поработали над мокрыми участками на трассах: локализовали ручьи и проложили их камнями, чтобы вода могла свободно протекать под ними, оставляя поверхность сухой. На одно такое место перед Березовой Аллей ушел один полный день.
Тут нам помогал Кирилл Мокрушин, благодарим его за помощь. Еще восстановили трассу Форкросса на три четверти. Стартовая часть пригодилась для этапа эндуро, а по финишной провели концовку ДХ трассы. Тем самым откопали давно заброшенный труд Андрея Алаторцева и Кирилла Бочарова
В оставшееся время проложили почти полностью ещё одну новую линию - Зазаборье-Ялта-Парус (0.5 км, 80 м сброса, 0.7 км, 150 м сброса, 0.8 км, 140 м сброса, все синее). Тут мы не так сильно гнались за сохранением небольшого уклона. И трейлы получились более архызоподобными. Склон между горнолыжными спусками узкий, очень напомнил тот, по которому проложен Антарес. Размахнуться особо некуда, крути-верти в полоске леса шириной 50-100 метров
Насочиняли всяких интересных штук, используя встречающиеся скальные выходы и эсок навернули. Дима почему-то их не любит, думает, что их раскатают в прямики и по возможности пытаеться такие проекты зарезать ;)) В итоге, уже после гонки мне пришлось доделывать задуманное. Тут вопрос в культуре катания райдеров и готовности принимать новое, непривычное. Существует какое-то количество пропагандистов срезок. Зачем они это делают, мы не понимаем. Одно дело гонка - придумываешь себе траекторию в рамках разметки, а когда разметки нет, зачем портить специально построенный элемент? Ты же приехал трассу катать, она же интересна именно в том виде, как задумали её трейлбилдеры? С одной стороны надоело всё прямое, с другой - продолжаем всё спрямлять? Непонятный феномен. Народ спрямляет даже прямики. Прокашивая старые ДХ трассы, мы находили заброшенные, более витееватые траектории и восстанавливали их для РЭС. Быть может, если бы все катали, как было, не было б такого адского прямого канавинга в Банном? В самый последний момент перед гонкой добавили новый старт Юлы, чтобы хоть чуть-чуть добавить апхилов в гонке. Да… С подъёмами на этом этапе РЭС не вышло. На трассах пытались что-то сделать, небольшое, чтобы не шокировать местную общественность, в итоге, как мне показалось, перестраховались и подъёмами это не стало. Так мини траверсы, 2 раза крутанул педали и все. Так что эндуро в этом этапе РЭС получилось менее эндурным и более даунхильным. Подъёмы ни между СУ, ни на самих СУ сделать не удалось, но ездить ДХ трассы, пусть и заэндуренные в таком количестве нужна физуха. Так же физухи понадобилось очень много нам, строителям. Строили буквально до упаду, не останавливаясь в 30 градусную жару. Настоящее выживалово. НО. Выполнили план максимум буквально день в день. Помимо 2-х новых трейлов и шейпинга старых трасс, отредактировали карту Где трейл, провели 3 гонки (второй этап РЭС, Кубок и Чемпионат России по ДХ), убрались в лесу за собой и за теми, кто не убрал за собой. Не везде правда. Сотрудники ГЛЦ попросили нас не снимать разметку с трассы Чемпионата РФ по ДХ, хотя бы частично. Мы оставили, но там хоть лента хорошая прочная, может она и провесит до августа, не превратившись в сопли, раскиданные по лесу. Но вообще, это прям странное... Не хочется на этом заканчивать, но вот так. Все обновления добавил на карту Где трейл, сейчас там актуальная информация. Катайтесь, пока все в отличном состоянии, не упускайте возможность. Ну а мы двигаемся на Алтай. Там опять трейлы, стройки и гонки.
Все фото Оля Кочина